Певица Айна приехала в Ингушетию

Разместил ПэРИ ПэРИ
      Инструменты
Айна Гетагазова, - самая молодая ингушская певица, находится в Ингушетии. Она стала студенткой, но в запасе у нее имеется целый месяц, который Айна намерена использовать для реализации своих творческих планов. Вместе с Айной и ее мамой Лизой Орцхоевной Точиевой приехал аранжировщик песен певицы Илья Хе. Они будут готовить аранжировку и оркестровку новых песен. Айна рассчитывает, что к зимним каникулам, возможно, в конце января, она сможет приехать в республику с концертом.

Айна Гетагазова не только талантливая певица, но и очень обаятельная, умная девушка. Такое впечатление она произвела на нас, когда пришла в редакцию знакомиться с коллективом и дать интервью. Новостью для нас стало ее сообщение о том, что она стала студенткой двух вузов. Айна успешно сдала вступительные экзамены в Государственное эстрадно-джазовое отделение им. Гнесиных на факультет эстрадно-джазового вокала и в ИнГУ на заочное отделение экономического факультета.

К сожалению, поступление в музыкальный вуз у Айны совпало с приглашением на международный конкурс молодых исполнителей “Голос Азии”, который проходил в Казахстане. Пришлось выбирать: или конкурс, или вуз.

На вопрос “куда было труднее поступать?”, Айна ответила:

- Пожалуй, в Гнесинку поступать было труднее. В ИнГУ я чувствовала моральную поддержу своих экзаменаторов. Меня очень тепло встретили в университете, и такое отношение придало мне уверенности на вступительных экзаменах.

Представить себе Айну экономистом в какой-нибудь канцелярии очень трудно, но сама Айна от такой перспективы не зарекается.

- Очень может быть, - говорит она. – Я не могу быть уверенной, что завтра мои планы на жизнь не изменятся, может, изменюсь я сама, стану другой. Все может быть.

Но специальность экономиста она выбрала все же не из опасений, что ее музыкальная карьера не сложится, а потому, что без экономического образования сегодня не может обойтись ни один современный человек, даже на бытовом уровне. А в шоу-бизнесе тем более.

Несмотря на то, что гранит науки ей придется грызть аж сразу в двух высших учебных заведениях, Айна уверена, что сможет совмещать учебу и концертную деятельность.

- Знаю, что это будет очень тяжело, - подчеркивает она, - но подобный опыт у меня уже имеется.

В Ташкенте, где жила Айна, она училась в Республиканской средней специальной музыкальной школе им. Р.М. Глиэра при Министерстве культуры Узбекистана. Здесь ей приходилось учиться не только по общеобразовательным предметам, но и по 8 часов заниматься музыкой. В текущем году Айна стала выпускницей этой школы, но в отличие от своих одноклассников, ей пришлось экстерном сдавать два класса.

Это не единственный случай, который характеризует Айну, как трудоголика. Ей было всего 10 лет, когда она поразила своей работоспособностью и целеустремленностью не только маму, но и преподавателей спецшколы. В Узбекистане семья Айны Гетагазовой оказалась в качестве беженцев из Северной Осетии после событий 1992 года. Айна, в пятилетнем возрасте начавшая заниматься музыкой, на три года вынуждена была прервать занятия. Разумеется, что за этот срок она успела подзабыть даже нотную грамоту.

Приехав в Ташкент, мама Айны – Лиза Орцхоевна Точиева - решила продолжить музыкальное образование дочери и отдать ее в лучшую школу. Однако, выяснив, что для зачисления в соответствующий ее возрасту четвертый класс, Айне придется сдавать очень сложную трехгодичную программу, мама стала отговаривать дочь. После того, как даже родительница спасовала перед предстоящими трудностями, Айна со спокойной совестью могла махнуть рукой на музыкальную школу и поехать отдыхать в детский лагерь. Но именно десятилетний ребенок принял самостоятельное решение готовиться к экзаменам, и сумел убедить маму, что справится.

Лиза Орцхоевна наняла репетитора, который с утра до вечера занимался с Айной.

В день экзамена, после того как Айна на четверку сдала очень сложные классические произведения, члены приемной комиссии были поражены, узнав, что три месяца назад эта девочка не помнила ни одной ноты. Айну экстерном зачислили в четвертый класс на фортепьянное отделение.

О музыкальной карьере, тем более карьере певицы, тогда речь не шла. По словам Лизы Орцхоевны, она всегда стремилась дать своим детям хорошее образование. Но для нее музыка была лишь элементом общего развития ее девочек (три младшие сестры Айны тоже учатся в школе им. Р.М.Глиэра).

Однако, другое отношение к музыке, вернее к вокальному исполнению, было у Айны - оно стало ее сутью.

- Я не знаю, что определенно меня подвело к такому выбору, - рассказывает она. Мне было лет пять, когда я впервые услышала популярную тогда певицу Марину Журавлеву. Ее голос и песни меня заворожили. Я выучила весь ее репертуар и исполняла его в гостях, для знакомых и случайных прохожих. Во дворе я забиралась на большой камень и изображала из себя великую певицу. В спецшколе с музыкальным уклоном, в которой я училась в Ташкенте, я начала проявлять себя, как успевающая ученица и педагоги начали меня выдвигать для участия в различных фестивалях и конкурсах, где я занимала призовые места.

Лиза Орцхоевна по этому поводу вспоминает другое:

- Айна очень много занималась в школе, была постоянно загружена. Через полгода учебы она мне сказала: “Мама, мне очень сложно по 8 часов играть на фортепьяно”. Я посмотрела на нее – маленькую, худенькую и мне стало жалко ее. Предложила: “Давай переведем тебя”. “На вокальное отделение”, - попросила она. Я согласилась: на вокальное так на вокальное.

Спустя несколько месяцев, Айна мне сообщила, что участвует в республиканском конкурсе юных дарований.

- А ты что, петь умеешь? – удивилась я. (Лиза Орцхоевна даже не знала о способностях дочери к пению). - Я много работала, знала, что она хорошо учится, педагоги на нее не жаловались, но о ее вокальных данных представления не имела. Когда Айна пришла и сказала мне, что она участвует в конкурсе и надо будет купить ей платье для сцены, я попросила ее спеть. Айна исполнила мне классическую вещь... Она меня, конечно, удивила.

Айне тогда было 11 лет. Лиза Орцхоевна купила ей шикарное платье, а в случае успешного выступления Айна уговорила маму подарить ей ролики, о которых давно мечтала.

- В день выступления я сидела в концертном зале среди зрителей, - рассказывает Лиза. – Слушая, как поют другие дети, участники конкурса, я думала, что о победе Айне и мечтать не стоит. Для узбеков музыка значит очень многое, а здесь выступали самые талантливые дети.

После небольшого перерыва ведущие конкурса начали объявлять победителей, начиная с пятого места. Лиза Орцхоевна слушала, затаив дыхание. Когда назвали первые четыре фамилии, Айны Гетагазовой в их числе не было. “Даже четвертое место не заняла”, - подумала Лиза, решившая, что победителей объявляют по порядку. И вдруг услышала: “Победительницей конкурса стала Айна Гетагазова”. В этот момент вместо того, чтобы идти на сцену получать награду, Айна, сидевшая в первом ряду, подлетает к матери и кричит ей: “Ты купишь мне ролики?”.

Конечно же, мама купила ей ролики, но, чтобы кататься на них, у Айны не было ни времени, ни условий. Позже она их кому-то задарила.

С этого конкурса начались серьезные успехи и творческий рост певицы Айны Гетагазовой.

Убедившись, что у девочки имеется талант, который признали и зрители, и профессионалы, Лиза Орцхоевна записала три ролика и передала их на ингушское телевидение. В Ингушетии пятнадцатилетняя Айна Гетагазова мгновенно стала популярной. Ее первые шлягеры на русском и ингушском языке слушали и молодые, и старые жители республики. Айна была загадкой, потому что появилась ниоткуда и сразу же заставила запомнить себя. Она была не просто новым человеком в скудной ингушской эстраде, но и певицей нового уровня: стильная, с отличными вокальными данными, со вкусом, артистичным поведением на сцене... Ее приятно было и слушать, и смотреть.

После такой апробации, мама Айны решила организовать в Ингушетии сольные концерты дочери.

Готовясь к гастролям, Лиза Орцхоевна предупреждала дочь: “Ингуши - самые строгие судьи, и от их оценки зависит твое дальнейшее творчество”.

В день первого концерта, увидев, что творится в зале, Лиза впервые пожалела, что поощрила желание дочери петь. Айне предстояла трехчасовая программа. Перед выходом дочери на сцену Лизу всю трясло, и она думала: “Она не сможет выдержать, с ней случится обморок”.

Айна же, напротив, держалась уверенно. После первой песни из зала раздались реплики: “Ты не сама поешь”. Айна не растерялась. “Следующую песню я спою для тех ребят, которые сомневаются, что я пою своим голосом”,- сказала она и в живую, без музыкального сопровождения, спела известную песню из репертуара Тони Брекстон. “Те самые ребята” аплодировали ей стоя.

- Ты не боялась? - спросила я у Айны, когда она была у нас в редакции.

- Я была счастлива, - был ее ответ. – Я очень стремилась в Ингушетию, была постоянная тяга именно к этому зрителю. И когда первый контакт со зрителем состоялся, я этим заболела. Последние несколько месяцев я не давала концертов и уже скучаю, - сожалеет она.

У Айны много песен, написанных на стихи известных ингушских поэтов Саида Чахкиева, Гирихана Гагиева.

– Но это не дань моде, - уверяет она. - Для меня важен смысл слов, поэтому текстовой основой моих песен могут стать и стихи десятилетнего школьника, а не только известного поэта.

С журналистами Айна держится уверенно и естественно, и, если можно так выразиться, профессионально дает интервью. На сделанный мной по этому поводу комплимент, она скромно отослала его своим педагогам из спецшколы.

- У нас была известная школа, мы постоянно занимали первые места на конкурсах и журналисты часто брали у нас интервью, - рассказала Айна. - Я начала давать интервью с 11 лет и у меня в этой части имеется определенный опыт. Наши педагоги всегда подсказывали нам, как правильно вести себя с журналистами.

Возможно, какие-то советы и помогли Айне, но научить человека быть обаятельным и интересным собеседником, каким она является, очень трудно, если человеку этого не дано с рождения.

Певицу Айну Гетагазову на всех выступлениях сопровождает ее мама. По словам Айны она у нее и за продюсера, и за менеджера, и за спонсора. Лиза Орцхоевна не имеет специального музыкального образования, но по оценке дочери, мама - творческий человек. Она же и самый строгий критик. Родители обычно бывают пристрастны, когда речь заходит об их детях, но у Лизы Орцхоевны получается быть объективной в отношении творческой деятельности дочери. Да и Айна не дает себе поблажек. Она отлично видит недостатки в своей работе и к следующему выступлению старается устранить их.

Айне повезло, что у нее такая умная, понимающая мама. Она не стала ломать дочь и заставлять ее делать то, к чему у девочки не лежит душа. Обычно ингушские родители бывают категорически против того, чтобы их дочь или сын занимались творческими профессиями, хотя и любят, когда для них поют или танцуют другие. И Лизе Орцхоевне нелегко было преодолеть стереотип мышления, заложенный в ней воспитанием. Но она подумала, что любое дело, сделанное качественно, профессионально, со вкусом и с достоинством, заслуживает уважения. И неважно, подметаешь ли ты улицы или поешь на сцене.

Думаю, что надо сказать спасибо маме за то, что не лишила ингушских зрителей радости слушать голос Айны.

Лиза Точиева много времени и сил уделяет Айне. Я спросила: “Не обделяете ли вы вниманием других своих дочерей?”

- Мои братья тоже мне часто напоминают: “Не забывай, что у тебя есть еще другие дети”. Я думаю, что моего внимания хватает всем, - отвечает она.

Лиза Орцхоевна является соучредителем узбекско-турецкого совместного предприятия по производству мороженого и много работает, чтобы обеспечить своим детям благополучную жизнь. Ее старшая дочь, Анжела, прекрасно владеет английским языком, закончила колледж художников-дизайнеров, учится на юриста. Три младшие сестренки Айны учатся в той же спецшколе, которую закончила она.

- Когда я поставлю на ноги Айну, столько же времени я буду уделять следующей дочери, - говорит Лиза Орцхоевна.

Она хорошая, дальновидная мать, которая реально заботится о будущем своих детей.

Марина КОСТОЕВА

magastimes.com

14 Комментарии

classic Классический list Список threaded Древовидный
Way to Paradise Way to Paradise
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

Неужели снова будет петь?)
zalina zalina
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Какие интересные?! ))) и Хиджаб сняла! А 3-4 года назад заявляла, что жалеет что пела! И нашла свой истинный путь!!! М-да ...
Шах Шах
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
ПеРИ, это что, статья 15-летней давности?)
ПэРИ ПэРИ
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

Дата в источнике 04 19, 2011
удалилась удалилась
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от Way to Paradise
странно... лично общалась с соседями по её новому месту жительства. Павлодар... вроде она в платке до сих пор ходит...и в статье ничего не сказано о её двух сыновьях...
Amina Amina
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Айна ты лучшая,ты красотка)))))
Amina Amina
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Айя, она уже развелась с мужем и больше не ходит в хиджабе!!!!!!!!!!!говорят,она снова вышла на сцену теперь будет петь дальше...............и приехала или приедит в Ингушетию]]]]77эт точно не знаю я)))5DE
ПэРИ ПэРИ
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Видела, видела Айну по телеку )
Красавица!
ПэРИ ПэРИ
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Лаура Лаура
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

Повзрослевшая Айна мне больше понравилась)
Скромное обаяние, выразительные глаза, в общем молодец девченка, а диплом гнесинки и очаровательные малыши добавляют плюсов в ее копилку достижений, рада за нее.
рахима рахима
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
как называется песня котторую она играет на пианино?
понарошку) понарошку)
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от ПэРИ
мне тоже понравилась)немного изменилась внешне,повзрослела
жалко,что сама она петь не будет,ведь хорошо умеет.
а все разговоры вокруг неё,ой как у нас любят разговаривать
молодец!
Dusha Dusha
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Певица Айна приехала в Ингушетию

В ответ на это сообщение от рахима
Песня называется "Ала сога".
Conniehox Conniehox
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

тачки 3 мультфильм скачать бесплатно в хорошем

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Привет всем! класный у вас сайт!
Нашел хорошую базу кино:   боевики русские 2017 смотреть бесплатно в хорошем 
Тут: Лучшая фантастика http://kinokub.net/fantastika/ список 2018
Тут: российские комедии 2017 смотреть хорошем качестве смешные комедии онлайн в хорошем качестве список 2018
Здесь: смотреть комедии мелодрамы онлайн бесплатно в хорошем русские мелодрамы 2017 смотреть бесплатно в хорошем список 2018
Здесь: http://kinokub.net/komediya/6901-hayate-boevoy-dvoreckiy-hayate-no-gotoku-sezon-1-20072008.html  Смотреть Хаятэ, боевой дворецкий / Hayate no Gotoku (Сезон 1) (2007–2008) онлайн бесплатно  
Тут: http://kinokub.net/drama/3253-rozovoe-bratstvo-klan-gulab-gulaab-gang-2014.html