Французское радио. Роза Мальсагова и Ю-Б. Евкуров. Интервью.

Разместил бомж бруевич бомж бруевич
      Инструменты


Юнус-Бек ЕвкуровПрезидент РИ Евкуров: Я вчера провел пресс-конференцию по этому вопросу. Во-первых, нет официального подтверждения. Во-вторых, Саид Бурятский вот так же сидел, пыжился, что-то рассказывал, а потом выяснилось, что это не он, когда ГОВД взорвали (август 2009 года – Назрань –ред.). Потом, мы - люди официальные, давайте дождемся официальных расследований. Когда нам официально скажут, что да – это он, тогда мы можем дальше про это говорить. Сегодня факт один – его нет дома. Вчера я разговаривал с его родителями, с их слов, он уехал в августе на заработки к бывшим сослуживцам в Краснодар. И все. С тех пор его и других милиция искала, и родные. Никто его не может найти. Это факт. По тому, кто сидел рядом с Докку Умаровым – это одна из версий, что это Евлоев. Кто-то подтверждает, но родители говорят, что он не похож на их сына.

Президент РИ Евкуров: Нам (руководству Ингушетии - ред.) официально не сказали, что это Евлоев Магомед. Приехали специалисты, взяли образцы крови у родителей и не только у них одних, но и у других субъектов, у всех, на кого было подозрение. Представь, сегодня я скажу, что это он… легче на себя наговаривать. Поэтому, нет пока официального ничего.

RFI: Пресс-служба республиканского управления ФСБ РФ по Ингушетии сообщила, что задержан «особо опасный лидер боевиков Башир Хамхоев». Выясняется, что особо опасному боевику, наводившему ужас на бойцов элитных подразделений - 18,5 лет. Какая уж тут борьба со смертниками и террористами, когда подобные мальчики могут держать в страхе целые подразделения обученных спецназовцев?

Президент РИ Евкуров: Вот этот ребенок, как ты говоришь, сидя в лесу с пулеметом, автоматом, поднимая палец, учит нас как жить. Он говорит: я убивал, буду убивать всех ингушей, потому что ингуши – первые муртады*, мунафики**. Вот этот ребенок, казалось бы, двадцать лет. Этот ребенок, за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием. И это дело сейчас закрепляется фактами. Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой.

RFI: Речь идет о Башире Хамхоеве?

Президент РИ Евкуров: Да, Хамхоев Башир. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально. Его братья пострадали. И самое главное, сейчас разбираются с Хамхоевым, Мальсаговым, который во Владикавказе взорвался, с Аджиговым. Казалось бы, если бы в семье были случаи, когда кого-то забрали, взорвали, пытали или убили – это месть какая-то ответная. Ничего нет, ровно. Семья нормальная. Мать- преподаватель начальных классов. Вроде ничего нет.

Сейчас уже обследованы останки смертника в Домодедово, до предела напичканные психотропными веществами. Останки во Владикавказе – такая же картина. Детей этих используют втёмную. Тревогу уже надо бить. Я вчера проводил совещание с одними родителями – у них тоже сын пропал, не буду называть фамилию. Отец, взрослый мужчина, плачет и говорит, что ничего не может сделать. Он рассказывает, что перед тем, как пропасть, сын три дня дома был. И психолога, и ученых алимов, и кого только не звали, чтобы помочь ему. Целый день головой качает, как зомбированный, и в одну точку смотрит. Через три дня вылез в окно и всё. Пропал.

RFI: Юнус-Бек, многие из этих парней оказываются из интеллигентных семей. Что, на ваш взгляд, является основанием для того, чтобы они кардинально меняли свои взгляды, жизнь?

Президент РИ Евкуров: Ну, вот ты еще раз подтверждаешь мои слова. Когда мне начинают говорить: безработица, неустроенность – нет. Анализ мы проводим – один процент, у кого нет работы. Ноль процентов, которые мстят за своих родственников. Остальные все обеспеченные, с работой – кто в казначействе, кто в РОССТАТе. Семьи интеллигентов – преподаватели, директор школы. Сами, в большинстве своем, образованные, имеют незаконченное высшее образование. Мы изучаем эту ситуацию и давно знаем, что есть определенные ячейки, напоминающие секты, известны имена их руководителей. Идет целенаправленная работа, надо выкорчевывать все это в республике. Заводят этих молодых людей в эти ячейки и так обрабатывают, без психотропных - невозможно. Факты агентурные доказывают, что без психотропных средств просто невозможно так обработать человека. Просто невозможно. Если отец, мать воспитывают всю жизнь, и он враз отказывается от отца, от матери, от всех - это какое-то воздействие. Нельзя никакими словами, доводами, патриотическими вещами забить голову этому молодому человеку. Все равно какие-то сомнения будут. Последние анализы взорвавшихся показывают, что лошадиную дозу вкачивают.
Беда, беда…

По материалам ingush.tv