Первая международная конференция «Ислам в России и за ее пределами: История и культура общества»

Разместил ПэРИ ПэРИ
      Инструменты
23 октября в республике Ингушетия состоялась первая международная конференция «Ислам в России и за ее пределами: История и культура общества», посвященная столетию по лунному календарю со дня кончины религиозного деятеля, шейха Батал-Хаджи Анарбековича Белхароева.
В организации конференции и издании трудов ее участников приняли участие Правительство РИ, Координационный Центр Мусульман Северного Кавказа, Муфтият РИ, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.
Участники этого форума-крупные исламоведы, историки, социологи, политологи, работники культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Волгограда, Грозного, Махачкалы, Владикавказа, Нальчика, из стран ближнего зарубежья Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины и гости из-за рубежа Марокко, Пакистана, Германии, Польши, Нидерландов.
Первая часть конференции прошла в Магасе, в здании Народного Собрания РИ
Многие из гостей выступили с докладами. В своем выступлении доктор исторических наук, главный научный сотрудник Российского этнографического музея Дмитриев Владимир Александрович отметил о важности национальной культуры, также в своем докладе он отметил, что шейх Батал-хаджи достоен  глубокого почитания и уважения.  
Далее выступал известный религиозный деятель не только Ингушетии, но и республики Казахстан, Ахмат хаджи Пошев. В своем выступлении он рассказал, что когда Имам Шамиль проповедовал Ислам, ингуши отвергли его трижды, потому что тот шел «с мячом и оружием». А когда Ислам стал проповедовать шейх Бат1ал – Хаджи, они стали спрашивать: «Что нам сделать, чтобы принять Ислам?»   Думаю, что это еще раз подчеркивает особенный миротворческий дар шейха.
Еще хотелось бы особо упомянуть о словах Муфтия Саратовской области - Мукаддаса Бибарсова, который сказал, что такие конференции играют важную роль в исламском обществе. И подчеркнул, что у них в Саратовской области часто проходят исламские конференции, на которых присутствуют носители Ислама разных национальностей.
И наконец, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Якуб Патиев, зачитал приветственную телеграмму Председателя Управления Мусульман Кавказа шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, направленную на имя Главы РИ Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова.
  После окончании первой части конференции, гости и все участники конференции отправились в с.п. Сурхахи, где находится зиярат шейха Батал-Хаджи.
Во второй части конференции работа уже проходила по отдельным секциям. Нужно отметить, что научные исследователи представили много интересных материалов, касающихся проблем Ислама на Кавказе и не только. В своих докладах, они также говорили о величии и о важности того, что проповедовал шейх Батал – Хаджи.
В завершении работы конференции, была принята резолюция. Итоговым решением которой стало то, что отныне, ежегодно 23 октября в РИ будут проходить такого рода конференции.
После окончания работы конференции, у участников была возможность посмотреть на экспонаты, принадлежавшие шейху Батал Хаджи, которые находятся в музее, посвященному устазу, у внука Батала – хаджи Якуба Белхароева.
Нужно отметить, что на конференции царила особая позитивная атмосфера взаимопонимания и дружбы. Участники были приятно удивлены гостеприимством, благородным этикетом и щедростью ингушей. Они искренне признавались, что не хотят уезжать. И, в свою очередь, приглашали нас в свои республики. Так же обратим внимание на то, что 22 октября всем гостям нашей республики была организована экскурсия по Джайрахскому району, чем они остались очень довольны. Красота горного края так восхитила наших гостей, что они не могли выразить своих эмоций. Им были представлены и показаны экспонаты и такие места, как Вовнушки, с.п. Аьрзи, а также храм Тхаба-Ерды.      
А мы будем надеяться, что подобные конференции, несомненно, будут приносить созидательный вклад в распространении и изучении истинной религии Ислам. Да поможет ВСЕВЫШНИЙ  во всех добрых начинаниях!

ФОТО
 
                                                                                                                                                                                        Илез Матиев