Дагестанцев выселяют из Ставропольского края

Разместил Шах Шах
      Инструменты
Бекмурза БекмурзаевВ декабре президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил о проблемах, возникших у дагестанских животноводов в Ставропольском крае: по словам Магомедова, их "насильственно вытесняют" оттуда, не продлевая договора аренды. Взгляд дагестанского руководства на эту проблему изложил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев.

- Почему у дагестанцев на Ставрополье возникли земельные проблемы?

Проблемы начали возникать после распада СССР, но тогда разногласия носили латентный характер. Ситуация обострилась с принятием новых нормативно-правовых актов по распределению земель и животноводческих помещений, предоставления их в аренду. Эти правовые коллизии можно решать в рамках земельных и имущественных отношений, не переводя на этническую плоскость. Можно выбрать взаимоприемлемую форму организации хозяйствования и условия арендных выплат и налоговых платежей.

Однако в последнее время с проблемами выселения столкнулись этнические дагестанцы, проживающие в Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и д.р. районах Ставропольского края.

- Что послужило юридическим основанием для таких явлений?

Оснований для выселения, на наш взгляд, нет. Поводом стало то, что жилье чабанов не отнесено к категории жилых помещений. Все они зарегистрированы в Ставропольском крае, проживают там более 50 лет, были направлены туда во время СССР для работы в овцеводстве. Но сейчас их против собственной воли снимают с регистрации, выписывают. Сейчас у меня находиться 39 заявлений этнических дагестанцев, которые пишут, что они уже получили по решению суда уведомления о выселении и о прекращении с ними всяких отношений. В основном это чабанские семьи и арендаторы земель. Животноводы заявляют, что их насильственно выселяют из кошар, животноводческих точек, где они трудились и где выросло их потомство. Они не понимают, почему их дома именно сейчас стали непригодными для жилья. Была попытка захвата производственного имущества, принадлежащего этническому дагестанцу в городе Будённовск, с применением силовых методов и привлечением ОМОНа. С учетом этого представители органов власти Дагестана за последнее время четыре раза выезжали в Ставропольский край. Я встречался с представителями органов власти края и руководством города Будённовск. Была достигнута договоренность перевести проблему из этнической в правовую и переговорные плоскости. Но последовавшие за этим действия судебных инстанций были иррациональны и не могут быть объяснены с точки зрения человеческой логики.

По официальным данным, в Ставропольском крае проживает более 100 тысяч этнических дагестанцев, по неофициальным данным их количество достигает примерно 200 тысяч. Если возникнет прецедент выселения, ситуация может в серьез обостриться. А вопросы переселения лягут на бюджет России. Нужно ли это делать, когда мы строим единое государство? Это вопрос не только экономический, правовой, но и духовный и гуманитарный. Это проблема выбора пути будущего России.

- Но не секрет, что в Ставрополье есть жалобы и на самих дагестанцев.

Да, вопрос осложняется и некорректным поведением некоторых этнических дагестанцев. Они на пустом месте провоцируют всякие драки. Как заявляют казаки, некоторые дагестанцы позволяют себе оскорбительные выпады, пристают к женщинам, нарушают общественный порядок. Это еще больше обостряют ситуацию, и казацкие славянские общины начинают требовать их выселения. Руководство и народы Дагестана осуждают любое антиобщественное поведение дагестанцев в республике и за её пределами. Нарушители должны отвечать по закону, но нельзя по поводу и без повода разбрасываться обвинениями в адрес всех дагестанцев, особенно тех семей, которые многие десятилетия ковали трудовую славу края и России. Инциденты должны рассматриваться, с привлечением к ответственности виновных.

- Какой ущерб понесет экономика Дагестана, если договора аренды будут расторгнуты?

Хозяйства в Ставропольском крае, где заняты этнические дагестанцы, экономически связанны и являются составной частью экономики прежде всего России. Дагестан - это Россия. Относительно Ставропольского края сейчас, в отличие от советского времени, нет понятия "отгонное животноводство". Поэтому этнические дагестанцы, которые там занимаются овцеводством, платят налоги в бюджет Ставропольского края. К Дагестану и него налоговой базе они не имеют никакого отношения.

- Как может быть урегулирована ситуация?

Мы внесли предложения о создании совместной рабочей группы. Сейчас готовится визит президента Дагестана в Ставропольский край. В ходе него мы надеемся достичь договоренностей, не допустить раскачивание ситуации. По нашему мнению, представители разных ведомств Дагестана - Минюста, прокуратуры, МВД, должны выехать на место и со своими коллегами в Ставропольском крае в рабочем порядке решать эти вопросы, не доводя их до конфликтных ситуаций.

Этнические дагестанцы во время реорганизации колхозов на Ставрополье получили земельные паки, как и другие жители края. Многие свои паи, возможно, продали, многие не оформили их вовремя. Ситуация запутанная, и вокруг этого тоже возникают спорные моменты. Их надо урегулировать в спокойной обстановке, не переводя стрелки от своих на "чужих". Не должно быть принципа двойных стандартов. Мы жили и вновь должны научиться жить в мире и добрососедстве, укрепить государство, а не растаскивать людей по национальным квартирам, анклавам и резервациям. Это губительный для России путь.

- Связано ли возникновение этих проблем с дефицитом земли на Ставрополье?

Земля всегда была предметом спора. Но эти люди туда поехали не земли получать, а работать, поднимать овцеводство. Чабаны имеют большое поголовье овец, и им нужно место, где то их пасти. Для этого и арендуют земли. Дагестанцы имеют свой бизнес и развивают его. Теперь возникла ситуация, когда местные или приезжие люди приватизировали земли и просят, чтобы деньги за аренду платили не в бюджет района или края, а им. Ставят другие условия, повышают арендную плату. У одних чабанов нет денег, другие не успели оформить в собственность жилье и т. д. Местные суды принимают решение о признании недействительным регистрацию по месту проживания 30-50 летней давности, несмотря на то, что есть решение Конституционного суда РФ, согласно которому эти дома признаны жилыми. Мы все живем в едином правовом поле России и оно не должно быть тесным для кого-то.

Не хотелось бы, чтобы людей доводили до необходимости защищать свои права в международных инстанциях. Такой сценарий негативно скажется на имидже России. Этого как раз добиваются те, кто раскачивает ситуацию. В Ставропольском крае и в самом Дагестане дагестанцы не хотят и не должны участвовать в смутах, раздорах, кровопролитии. В традициях дагестанцев мир, добрососедство и безопасность. От эскалации напряженности между соседями мы предлагаем перейти к диалогу и равному партнерству во имя мира в России. ИА REGNUM

3 Комментарии

classic Классический list Список threaded Древовидный
ЗИАРА ЗИАРА
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Дагестанцев выселяют из Ставропольского края

Уважаемый Замир! Знаете ли вы для чего строили чабанские  служебные дома? Чтобы  чабаны  круглосуточно находились в животноводческих точка[Труд чабана   не из легких:
Все начинается  с осеменения овец, с соблюдением  сложных зооветеринарных норм.
До осеменения за  2-3 месяца необходимо довести овцематок до вышесредней упитанности в целях получения полноценных  ягнят.

А это  не просто пастьба овец. Это, усиленное дополнительное питание / дерть, зерно, и др./ и  пастьба.
И только опытные чабаны знают, что при этом  природные условия имеют важное
значение. Во время жары овцы теряют аппетит,  и чабан выводит пасти овец, ран-ним   утром  с 4-5 часов  утра  и поздним вечером, хотя им  и не предписывают.

Кроме того,  во время жары овцы перестают двигаться, их тянет лежать, или стоять на одном месте, опустив  головы,  в тень друг друга.
Именно в это время насекомые  откладывают личинки в самые влажные части тела овец - уши, глаза, под хвостами, и развиваются черви, которых чабан устраняет вручную, при помощи щипцов и обрабатывает раны, удерживая руками овец весом 40-50 кг.
Обнаружить пораженные личинками овец удается только после, внимательного, наблюдения за движением овец именно во время жары. Пораженные личинками овцы ведут себя беспокойно, перестают обращать внимание на корм и  теряют вес.

Необходимо  обрабатывать иногда необычайно огромные раны  на теле живых  овец от повреждения личинками насекомых.
Затем,  окот- рождение  ягнят. Ягненок также беспомощен, как и человеческое  дите и нарушение  зооветеринарных норм приводит их к гибели. Окот, длится обычно в течение от 1 до 2 месяцев. Ночью, котных овец необходимо несколько  раз  расше-велить,и сдвинуть с мест, чтобы они не передавили друг друга или помочь овце-маткам при  тяжелых случаях рождения  ягненка.

Сложна работа с первокотками- овцематками которые приносят ягнят впервые.
Первокотки еще не привыкли к состоянию овцематок и часто не умеют кормить
своих ягнят. Чабану приходится держать голову ягненка, предварительно намочив
молоком матери, засунув сосок овцематки в рот ягненка, удерживать иногда часами при каждом  кормлении в течение нескольких дней.
Часто первокотки гибнут от неудачных родов. И тогда  чабану приходится подклады-вать ягнят к опытным овцематкам, которые также не желают принимать чужого ягненка и процедура «сосок в рот» повторяется.
В каждой отаре во время окота формируется группа ягнят сирот, или которых не принимают овцы-первокотки,  и  их  кормят,  как и любое дите  из бутылки с соской
в течение 2-3 месяцев одновременно приучая  к  самостоятельному кормлению..

И во время окота и после, необходимо разбить отару на небольшие группы-сакма-ны, иначе ягнята потеряются и не найдут своих овцематок.
Сакманы пасутся отдельно друг от друга до 5-6 месячного возраста ягнят.
На мясо сдают овец лишь после 2 годичного  содержания и ухода, и после достиже-ния  выше средней упитанности. Иначе блюда из мяса получатся не вкусными.

Для сохранности  поголовья, чабан рискует также своим  здоровьем и жизнью. Где овцы, как обычно, там и волки.
А из орудий от нападения  волков, чабан имеет только вилы, лопату  и палку.

Они потомственные  животноводы  и всю свою жизнь работали на этой животновод-ческой точке. Своими силами  и средствами сохранили это имущество подлежащее
списанию еще давно так как, желают работать, производить сельскохозяйственную
продукцию и жить.

Проживают в предоставленных им  еще  совхозом служебных жилых помещениях и другого жилища  не имеют.
. Этого требовала  сама  работа
чбана.Труд чабана   не из легких:
Все начинается  с осеменения овец, с соблюдением  сложных зооветеринарных норм.
До осеменения за  2-3 месяца необходимо довести овцематок до вышесредней упитанности в целях получения полноценных  ягнят.

А это  не просто пастьба овец. Это, усиленное дополнительное питание / дерть, зерно, и др./ и  пастьба.
И только опытные чабаны знают, что при этом  природные условия имеют важное
значение. Во время жары овцы теряют аппетит,  и чабан выводит пасти овец, ран-ним   утром  с 4-5 часов  утра  и поздним вечером, хотя им  и не предписывают.

Кроме того,  во время жары овцы перестают двигаться, их тянет лежать, или стоять на одном месте, опустив  головы,  в тень друг друга.
Именно в это время насекомые  откладывают личинки в самые влажные части тела овец - уши, глаза, под хвостами, и развиваются черви, которых чабан устраняет вручную, при помощи щипцов и обрабатывает раны, удерживая руками овец весом 40-50 кг.
Обнаружить пораженные личинками овец удается только после, внимательного, наблюдения за движением овец именно во время жары. Пораженные личинками овцы ведут себя беспокойно, перестают обращать внимание на корм и  теряют вес.

Необходимо  обрабатывать иногда необычайно огромные раны  на теле живых  овец от повреждения личинками насекомых.
Затем,  окот- рождение  ягнят. Ягненок также беспомощен, как и человеческое  дите и нарушение  зооветеринарных норм приводит их к гибели. Окот, длится обычно в течение от 1 до 2 месяцев. Ночью, котных овец необходимо несколько  раз  расше-велить,и сдвинуть с мест, чтобы они не передавили друг друга или помочь овце-маткам при  тяжелых случаях рождения  ягненка.

Сложна работа с первокотками- овцематками которые приносят ягнят впервые.
Первокотки еще не привыкли к состоянию овцематок и часто не умеют кормить
своих ягнят. Чабану приходится держать голову ягненка, предварительно намочив
молоком матери, засунув сосок овцематки в рот ягненка, удерживать иногда часами при каждом  кормлении в течение нескольких дней.
Часто первокотки гибнут от неудачных родов. И тогда  чабану приходится подклады-вать ягнят к опытным овцематкам, которые также не желают принимать чужого ягненка и процедура «сосок в рот» повторяется.
В каждой отаре во время окота формируется группа ягнят сирот, или которых не принимают овцы-первокотки,  и  их  кормят,  как и любое дите  из бутылки с соской
в течение 2-3 месяцев одновременно приучая  к  самостоятельному кормлению..

И во время окота и после, необходимо разбить отару на небольшие группы-сакма-ны, иначе ягнята потеряются и не найдут своих овцематок.
Сакманы пасутся отдельно друг от друга до 5-6 месячного возраста ягнят.
На мясо сдают овец лишь после 2 годичного  содержания и ухода, и после достиже-ния  выше средней упитанности. Иначе блюда из мяса получатся не вкусными.

Для сохранности  поголовья, чабан рискует также своим  здоровьем и жизнью. Где овцы, как обычно, там и волки.
А из орудий от нападения  волков, чабан имеет только вилы, лопату  и палку.

Они потомственные  животноводы  и всю свою жизнь работали на этой животновод-ческой точке. Своими силами  и средствами сохранили это имущество подлежащее
списанию еще давно так как, желают работать, производить сельскохозяйственную
продукцию и жить.

Проживают в предоставленных им  еще  совхозом служебных жилых помещениях и другого жилища  не имеют.
Дети чабанов  не  беспризорничают с  детства  приучены  к труду. Всем работгикам совхозов  и коллхозов  были предоставлены   дома   они их приватизировали  а  чабаны  не приватизировали и сейчас  после  снятия  с регистрации они  станут бесправными  не гражданами  Росии И вы вот так  вот  говорите  то очем не знаете. Чабаны  опытные животноводы. Они не доводят  до истощения  пастбища. Почему  вам не интересно как чабанам  удается  не имея ни материально технической ни кормовой  базы  сохранить и приумножить свое  поголовье  а  предприятия  сельскохозяйственные не  сумели имея  пастбища  сенокосы, зерно, трактора  машины и специалистов. Задумайтесь прежде  чем оскорблять  честных тружеников.
Николай Николай
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Дагестанцев выселяют из Ставропольского края

В ответ на это сообщение от Шах
Согласен работа чабана тяжела.Если б чиновники дали развернуться сельхозхозяйственнику дело в России пошло бы.
Андрей Андрей
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Дагестанцев выселяют из Ставропольского края

В ответ на это сообщение от Шах
правильно их вообще всех надо гнать с России....