Лезгинка - это Мир на Кавказе!

Разместил бомж бруевич бомж бруевич
      Инструменты
В РОСТОВЕ ОТКРЫЛАСЬ СТУДИЯ ЛЕЗГИНКИ
Состав учеников Левана Эбиташвили, который преподает традиционный кавказский танец, многонациональный. Он сам - грузин, но вырос в Ингушетии, после школы приехал учиться в ростовский вуз. Сейчас парень заканчивает первый курс института. С детских лет он занимался в республиканском ансамбле "Сунжа".

Кстати, в этом году этот танцевальный коллектив на рождественской елке в Москве получил главный приз фестиваля детских творческих коллективов и приз зрительских симпатий. Леван преподает искусство лезгинки своим ровесникам, в основном в студии занимаются студенты, а также дошколята и школьники. Пока ребята знакомятся с базовыми элементами танца, потом будут осваивать более сложные постановки и танцевальную технику.

Из начинающих танцоров сформирован донской ансамбль "Вайнах", первое выступление которого состоялось на праздновании двухлетия с момента открытия представительства Ингушетии в Ростовской области. Студия лезгинки и появилась в донской столице благодаря ингушскому постпредству. Ее ученики - ингуши, чеченцы, кабардинцы, армяне. Недавно в студию пришла русская студентка, которая хочет научиться танцевать как настоящая горянка, хотя и сами девушки из северо-кавказских республик сегодня далеко не всегда умеют блеснуть грациозной величавостью в танце.

- Я могу станцевать лезгинку на свадьбах, но это, конечно, не то, чему учат здесь - новым красивым движениям, осанке, - рассказывает студентка ростовского государственного медицинского университета Анжела Арчакова.

У некоторых ребят, пришедших в студию, сразу проявился танцевальный талант. Так, 10-летняя Джамиля, которая в студии новенькая, все быстро схватывает, в постижении азов танца уже обогнала некоторых "старичков", девочку прочат в солисты "Вайнаха". Обучение лезгинке дает возможность ребятам с кавказскими корнями, живущим на Дону, не оторваться от своей малой родины, ее национального и культурного колорита и познакомить с ним друзей. Вот что главное в необычном танцевальном проекте.

Алена Ларина - "Российская газета"