Как остановить теракты на Северном Кавказе?

Разместил Шах Шах
      Инструменты
«Известия» опросили экспертов, которые высказали свое мнение о том, как остановить волну террора на Северном Кавказе.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

— Cпецслужбам необходимо выявить и держать в узде темные силы за рубежом, которые заинтересованы в напряженной обстановке на Северном Кавказе. Огромное количество наемников из-за границы замутили нашу молодежь. Это недопустимо.

Я бы сделал упор на профилактику, а не силовую составляющую, которая сегодня явно преобладает. Нужно давать награды и звания силовикам не за количество уничтоженных боевиков, а за количество принужденных к сдаче и явке с повинной. Если хотя бы из 10 уничтоженных боевиков один сдался — это уже успех.

Необходим диалог в религиозной сфере. Теракт в Дагестане произошел сразу после того, как на днях в республике представители двух мусульманских течений устроили мирную встречу. Значит, кому-то невыгодно, чтобы у нас был религиозный мир.

Необходимо уходить от детального освещения контртеррористических операций в СМИ. Ведущие газеты и телеканалы целыми днями рассказывают: убили такого-то лидера бандподолья, такого-то. Кто они такие, чтобы столько о нем говорить? Эти сообщения лишь дают поводы для сплетен и шуток: дескать, одних лидеров бандподполья убивают, а где рядовые? Цифры уничтоженных боевиков должны быть тайной за семью печатями. Это страшные цифры.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров:

— Перманентные взрывы на Кавказе не являются терактами — это самая настоящая война местного населения против силовиков, против существующей власти вообще. На руководящих постах в кавказских республиках находятся представители больших кланов и тейпов, которые берут на работу своих родственников. Это кумовство приводит к тому, что остальной части населения, и в первую очередь молодым людям, не остается ничего, кроме как идти в «мятежное подполье».

Нам не нужно ничего придумывать — есть исторический опыт. При царях и во время Советского Союза кавказскими анклавами только номинально управлял местный житель, но вся администрация вплоть до первых заместителей у него были ставленниками Москвы, не привязанными ни к кому из местных «авторитетов». Только так мы сможем прервать эту войну кланов на Кавказе.

Асламбек Паскачев, руководитель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

— Дагестану и Ингушетии необходимо брать пример с Чечни, где еще совсем недавно ежедневно звучали взрывы, а сейчас даже преступность снизилась до уровня 1970-1980-х годов советского периода. Там власти заняли очень жесткую позицию по отношению к террористическому подполью, поэтому Чечня стала самым спокойным регионом в России. При этом не надо забывать, что северокавказские республики — это сообщающиеся между собой сосуды. Поэтому борьба с терроризмом в регионе должна быть скоординирована. Кроме того, больше внимания нужно уделять экономике и молодежи.

Альви Керимов, официальный представитель правительства и главы Чечни Рамзана Кадырова:

— Мы справились с этой проблемой двумя способами. В первую очередь в республике создана ситуация, когда ни одна из многочисленных национальностей или тейпов не чувствуют себя ущемленными, поэтому и нет межклановых войн. Во-вторых, с группами, которые не готовы быть в составе России и хотят подорвать связь республик с центром, необходимо быть предельно жесткими и даже бескомпромиссными.

Публицист Гейдар Джемаль:

— Остановить волну насилия на Северном Кавказе нельзя. Там создана предвоенная ситуация, находящаяся на краю взрыва, в которой наивно говорить о прекращении терактов. Если говорить о ситуации в целом, то это функция от общего кризиса в стране. Основную причину этого кризиса можно сформулировать — «верхи не могут, а низы не хотят». Власти выгодно поддерживать разобщенность граждан, превратив народ в население. Это общемировая тенденция, безусловно, имеющая в России специфическую форму.

Анатолий Цыганок руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

— Зимой боевики отсиживались в квартирах, теперь подались в леса, так что теракты в Дагестане прогремят еще не раз. На мой взгляд, в республике необходимо провести войсковую операцию и прошерстить всех подряд. Принимаемые сейчас меры — недостаточны. На ситуацию в республике негативно влияет клановость и коррупция.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

— Отдельными мерами делу уже не поможешь. Нужно признать, что на Кавказе идет ограниченная гражданская война. Причины для этого имеются: это бедность и социальное расслоение живущих там людей, чудовищный произвол чиновников, гигантские махинации и воровство, полное бесправие граждан, экстремистские учения и идеологии, которые вытесняют традиционный ислам.

Это глубоко запущенный комплекс проблем, и нет никакого волшебного ключика, чтобы исправить эту ситуацию. Перемены должны происходить на глобальном уровне. Необходимо сменить там власть, изменить Конституцию. Либо нынешней власти нужно в корне изменить свою политику, но только делать она этого не желает.

6 Комментарии

classic Классический list Список threaded Древовидный
Sabr Sabr
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

Как ни странно, Евкуров единственный, кто более точно и развернуто ответил на вопрос. Хоть теорией владеет)))
Master Master
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

Да ладно)) Почему ты так думаешь? Что правильного в его словах?
По моему все высказавшиеся или безнадежно тупы или нагло врут.
Sabr Sabr
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

Он ответил по существу, конкретно по сути поставленного вопроса.
Шах Шах
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

по существу (по сути) вопроса, конкретно...
Да, хотелось бы чтобы он так ответил, ведь это наш дом, и то что Евкуров отмазывается общими, глупыми, ничего не значащими фразами - это странно.

Но я никак не могу понять о чем говоришь ты?)) Где ты видишь конкретику?
"спецслужбам необходимо..." - это конкретно? каким именно спецслужбам, скорой помощи? или горгазу?
"выявить и держать в узде..." - это конкретно? как сие делается, интересно - это, примерно, как мочить в сортире, или нечто другое предполагается?
"темные силы за рубежом..." - это конкретно? это о джинах или о экстрасенсах? о каком за рубеже идет речь?

Это фразы из половины первого предложения, дальше все в том же духе.
Sabr Sabr
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

Конкретно-не уходя, и не "вуалируя" ответ.
 
NEBULA[TM] NEBULA[TM]
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Как остановить теракты на Северном Кавказе?

мусора прежде всего сами должны прекратить террор. Или вы не в курсе их деятельности? Про незаконные убийства, похищения, подбросы оружия и наркотиков не слыхали? Это ли не террор?