Спортсмены Северного Кавказа за Сочинскую Олимпиаду.

Разместил Roman Roman
      Инструменты
Как известно, в прошлом году в Кабардино-Балкарии завершились крупнейшие спортивные соревнования, объединяющие все регионы Северного Кавказа, - «Кавказские игры-2012»
Более трех тысяч спорт¬сменов соревновались в 18 видах спорта, включая как традиционные кавказские, например бег на ходулях, так и виды спорта, входящие в олимпийскую программу. Игры проводились в третий раз. Они проходят ежегодно с 2010 года.
Игры включены в культурную программу зимних Олимпийских игр в Сочи. Именно это, как не раз отмечали организаторы игр, определяет их политическое значение. Сразу после того как Международный олимпийский комитет принял решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, в ряде стран началась активная кампания против Олимпиады. Эта кампания была нацелена главным образом на жителей Северного Кавказа и активно использовала зарубежную кавказскую диаспору. Усердствовал на этой ниве и президент Грузии Михаил Саакашвили. И вот ведущие спортсмены Северного Кавказа приняли участие в соревнованиях, ставших частью сочинской программы, а сами игры стали праздником, который посетили десятки тысяч человек. Это и стало своего рода «асимметричным ответом» на антиолимпийскую пропаганду, адресованную Кавказу.
Как организатор игр, Кабардино-Балкария уделила основное внимание тому, чтобы, помимо демонстрации спортивных достижений, игры способствовали укреплению дружбы между разными регионами юга России. Поэтому на одной из площадей Нальчика были развернуты «национальные подворья» разных республик, откуда приехали не только спорт¬смены, но и деятели культуры, молодежные лидеры.
На большое значение игр для пропаганды добрососедства на Кавказе указывал и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. «Фестиваль не только способствует популяризации спорта, традиций и культуры народов Северного Кавказа, но и, что особенно важно, дух спортивного соперничества на играх тесно переплетается с ценностями миролюбия, добра, добрососедства, межнационального сотрудничества», - заявил он.
Перед играми в КБР было проведено значительное обновление всей спортивной инфраструктуры. Не только были реконструированы основные республиканские спортивные объекты, но был также проведен ремонт большого количества спортивных площадок во всех районах республиканской столицы. Все они теперь открыты для граждан. К слову сказать, регион недавно стал лидером по всей России по количеству футбольных полей, уложенных искусственным покрытием. Многие из них были построены как раз во время подготовки к играм. Кроме того, для игр в Нальчике был построен универсальный спортивный комплекс, большой зал которого вмещает более 3 тысяч человек. Теперь он будет использоваться для спортивных и культурных мероприятий.
По словам председателя оргкомитета «Кавказских игр, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, принято решение о включении некоторых национальных спортивных видов в культурную программу Олимпиады-2014 года. Кроме того, на открытии Олимпиады выступят победители «Кавказских игр». Словом, спортсмены Северного Кавказа – за Сочинскую Олимпиаду!