Скоро 19 лет исполняется 11 статье Конституции Ингушетии!

Разместил бомж бруевич бомж бруевич
      Инструменты
   
«Закон надежды» для 12 репрессированных Сталиным народов в апреле 1991 года принимался в муках, и в авангарде сил, боровшихся за его принятие, были ингушские парламентарии — Ибрагим Костоев и Бембулат Богатырев. Над текстом Закона скрупулезно работали члены Оргкомитета по восстановлению Ингушской автономии – Бексултан Сайнароев, Беслан Костоев и другие.

Можно сказать, что весь ингушский народ был в те годы единой движущей силой по воплощению в жизнь одного из самых гуманных и демократических законов России, ставящих ее в ряд цивилизованных стран мира. Не исполненный и не отмененный Закон «О реабилитации репрессированных народов» не подлежит забвению и ждет своей реализации , которая непременно осуществится.

 



Исса Костоев  вспомнил, что в 90-ые один за другим были приняты сразу три закона: сначала о репрессированных народах, "через полгода принимается закон Об установлении переходного периода до 1993 года, потом издается следующий Закон о продлении переходного периода до июля 1995 года". Потом этот вопрос, который казалось бы, регулировался законами, вдруг перешел в регулирование указами, отметил Костоев.

"Президент издает Указ 16 сентября 1995 года: впредь не продлевать срок по Закону, а решать эти вопросы эти в соответствии с Конституцией РФ. А в Конституции РФ написано , что территории субъектов могут меняться только по взаимному согласию. То есть Закон о реабилитации репрессированных народов прямо противоречит Конституции", - пояснил ученый, добавив, что именно к Конституции теперь обращаются противники закона.

"И на ваш вопрос - что изменилось, отвечу, что изменилось все в худшую сторону", - заключил Костоев.