Участник НВФ: «Четыре месяца я пытался оттуда вырваться» Read more:

Разместил ПэРИ ПэРИ
      Инструменты
В Правительстве Ингушетии состоялось заседание комиссии  по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РИ. Во встрече принимали участие представители  надзорных органов, силовых структур, аппарата Уполномоченного по правам человека РИ, жители Сунженского  района. Председатель комиссии А. Котиев начал своё выступление с хорошей новости - сообщения о том, что вчера на телефон  доверия Главы республики для раскаявшихся членов НВФ, объявленном 20 октября текущего года, позвонила жительница   сельского поселения Орджоникидзевское  Марем Хадисова, мать находящегося в розыске члена незаконных вооруженных формирований. Она заявила, что её сын А. И. И.  осознал свою ошибку и намерен отказаться от противоправных действий и явиться с повинной в правоохранительные органы.

«Нам стало  известно, что этот молодой человек находился в лесу более четырёх месяцев. Как только мы узнали о том, что он готов вернуться к мирной жизни и воспользоваться механизмом снижения наказания под гарантии руководства республики об этом  оперативно оповестили  членов адаптационной комиссии. В ходе обсуждения нами  были учтены все обстоятельства, и участниками встречи принято решение оформить явку с повинной. И согласно примечанию ст. 208 УК РФ проведём проверку, в соответствии со статьями УПК 144 и 145 будет рассматриваться вопрос об отказе от возбуждения уголовного дела. Это не первый случай. Если мы уговорим  хоть одного  человека сложить оружие и отказаться от преступной деятельности, то это будет означать, что наши старания  не напрасны», - подчеркнул А. Котиев.

Мать и  молодой человек, присутствовавшие на заседании, выразили  благодарность членам комиссии за готовность содействовать в адаптации к мирной жизни и оказать всю необходимую юридическую помощь.

Отвечая на вопросы участников заседания и представителей масс-медиа, А. И. И, до недавнего времени находившийся в розыске, отметил, что «четыре месяца пытался вырваться оттуда».  Говоря об обстоятельствах, побудивших его примкнуть к членам НВФ,  молодой человек признался, что ему пришлось подчиниться малознакомым вооружённым людям. «Мне пришлось пойти с ними. Я знал, к чему может привести неподчинение. Там были ребята, которые тоже хотели вернуться домой со мной. Один из них даже заплакал, когда узнал о моём решении», - сообщил  он.    
 
По словам Федерального инспектора по РИ Виталия Смирнова, каждому предоставлена возможность сложив оружие, оформить явку с повинной. Указанные принципы четко прописаны в законе и широко применяются в Ингушетии. «Этим поступком ты показал, что ты нормальный парень, что ты мужчина. Молодец, ты правильно сделал, что пришёл сюда. Твоя мать хочет видеть тебя счастливым. Она родила тебя, чтобы ты оставил след после себя. Ты вроде говорил, что планировал жениться, создать семью. Если женишься – пригласи на свадьбу. Лично я с удовольствием приду  в гости», -   сказал В. Смирнов.

Напомним, в целях укрепления гражданского мира и согласия Указом Главы РИ от 31 мая 2011 г. создана Комиссия при Главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РИ. За время существования данного органа, в результате проведенной работы во взаимодействии с силовыми структурами и населением склонены к добровольной явке 45 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений по различным  статьям УК РФ, 19 из которых – члены НВФ. Работа в этом направлении будет усилена.  



 <a href="http://Read more: http://www.galga.ru/news/2012-11-02-2560#ixzz2BBbjGiug">Ингушетия Life

2 Комментарии

classic Классический list Список threaded Древовидный
МИХАЛЫЧ МИХАЛЫЧ
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Участник НВФ: «Четыре месяца я пытался оттуда вырваться» Read more:

А ЧЕЧЕНЬЮС ХЛОПНУЛИ..ХЕ ХЕ???
серый серый
Ответить | Древовидный
Открыть эту статью в виде дерева
|

Re: Участник НВФ: «Четыре месяца я пытался оттуда вырваться» Read more:

В ответ на это сообщение от ПэРИ
Дак мы михалыч с тобой его и загасили. Модератор правды не любит. Я еще и мельникоффа тоже до кучи замочил. Сидит теперь болезный старичок и мемуары пишет. Привет друган тебе от серого.